quinta-feira, 2 de junho de 2011

Compostagem doméstica

Olá pessoal,

A compostagem doméstica é um processo no qual os resíduos orgânicos de uma família podem ser reaproveitados e transformados em adubo natural.

Há muitas vantagens em fazer a compostagem: diminui o volume do lixo domiciliar, transforma o lixo em ótimo composto orgânico para serem utilizados em hortas, vasos ou em plantas em geral.

Existem hoje alguns modelos de compostagens que as vezes é associados a minhocas no esquema de confinamento. Aqui no Sítio Perto do Céu, adotamos um modelo bem simples com tocos de plantas que foram podadas, pois eles também se degradam e ao final do processo também virará adubo. Se você não tiver toco pode usar tijolos ou outro material qualquer para fazer o cercado, o negócio é utilizar o que tiver disponível na propriedade.

Porém, alguns detalhes devem ser observados:

  • O local da composteira deve ser sombreado e com boa umidade;
  • Os resíduos orgânicos depositados devem ser preferencialmente de origem vegetal e crú para não atrair moscas e não exalar mau cheiro;
  • O material periodicamente deve ser coberto e misturado com um pouco de terra ou barro.
O fundo de nossa composteira é aberta, assim as minhocas migram para lá atrás dos alimentos fazem vários ninhos, se reproduzem e produzem o húmus.

Na compostagem poderá ser jogado: cascas de frutas e legumes, guardanapos, palitos de fósforos, borra de café, cascas de ovos, folhas que caem das árvores, sobra do corte da grama entre outros.

Quando a capacidade se esgotar comece uma nova compostagem, aguardem (cerca de 1 ano) até que bactérias, fungos e minhocas decomponham a matéria e as transformem em húmus.

Após o tempo necessário peneire a terra para ser utilizada retire as minhocas e jogue junto com o material que não estiver totalmente degradado na nova composteira.

Enfim, sem trocadilho, o negócio é criar a minhoca solta.

Forte abraço;

Sérgio Pimentel

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